«Наша цель — стремиться к развитию»

Мы продолжаем прогрессировать и активно разрабатываем национальный аналог JARVIS. В настоящее время проект Аяна испытывает затруднения, особенно в области медиа.

Причина этого заключается в том, что мы перестали активно пропагандировать и продвигать проект по одной простой причине — мы уже рассказали все, что было, и передали все возможности, которые IT может предоставить для сохранения культурного, языкового и нематериального наследия коренных малочисленных народов. Мы не можем повторять одно и то же год за годом. Наша цель — стремиться к развитию!

Мы активно занимаемся следующими направлениями:

1. Разработкой нового креативного проекта PEKTY в рамках Аяны.
2. Созданием мобильных приложений оффлайн-переводчиков для 5 языков с поддержкой промышленных компаний.
3. Созданием умного помощника, ориентированного на культуру и язык народа коряков на основе искусственного интеллекта — Г’амто.

Подробнее мы остановимся на последнем пункте нашего списка — проекте Г’амто.

Вспоминаю, как в 2008 году посмотрел фильм из саги Marvel «Железный человек» и был впечатлен цифровым голосовым помощником JARVIS. Тогда я подумал, что это действительно крутая вещь. Но никогда не представлял себе, что стану участвовать в разработке чего-то подобного. И вот спустя много лет мы создали Аяну, однако ее создание вызвало множество вопросов, над которыми мы тщательно работали. Исследование заняло два года.

Итогом исследования стало то что мы научили машины нашему культурному разнообразию, это песни, музыка, одежда, украшения, узоры, выдающиеся личности, кухня и национальные праздники. Теперь, задавая вопрос умной машине в любой точке мира, вы можете узнать о народах. Машина будет участвовать в диалоге с вами, задавать уточняющие вопросы и предоставлять информацию, что позволит изучать народы в интересной форме в любое время и в любой стране мира. Мы готовы начать работу с каждым народом в этой области. На данный момент, проводятся работы с коряками и абазинами.

Мы разработали модель и программу для создания такой машины. Вначале создается полноценная рабочая модель, которая демонстрирует все ее возможности. Для создания демонстрационной модели не требуется больших инвестиций, однако при существующих инвестициях это может стать полноценной умной моделью.

Мы верим, что наше решение поможет сохранить языки в их оригинальной форме, создавая своего рода голосового помощника национальной «Алисы» и JARVIS. Мы разработали увлекательный формат, который заинтересует широкую аудиторию. Наша работа включает участие представителей каждого народа, в каждом элементе речи машины звучит голос живого носителя языка.

Если вам нужна более подробная информация, вы можете связаться с нами в сообществе или по указанным контактным данным. Мы продолжаем двигаться вперед и будем ждать вас!