ИСТОРИЯ
Хронометраж событий, от начала до сегодняшнего дня

2015
Зарождение твердого стержня души AYANA
«Эколог-природопользователь» Николай начал работать лесником в Усть-Майском районе Республики Саха(Якутия).
Молодой специалист со своей семьей проходили сложный этап своей жизни, где Николаю приходилось постоянно работать, брать другие подработки чтобы прокормить семью. Тогда-то и начался путь к созданию своего проекта. А все началось с домашних видео, ютюба и безлимитного интернета по ночам. Работа днем, ночью самообучение.

После продолжительного времени и практики стали приходить заказы хоть и мелкие, но вскоре они переросли в большие,например, для компаний, которые специализируются на добыче драгоценных металлов. Вскоре поступило предложение о создании сайта, но Николай еще не знал, как они делаются, отказался. Но вот спустя 10 месяцев обучения он все же сделал сайт, который работает и поныне.
2017
«Поднялся в гору высотой 800 метров, в домашних шлепанцах. Спонтанно».
Изменение мышления после поднятия в гору, заставило смотреть Николая на мир по новому углу, где все зависит только от тебя.
«После поднятия в гору я увидел мир, в каком-то смысле и понял, что я должен миру, а не он для меня и тогда вроде как слова, буквы переставили местами и произошло полное изменение всей жизни».

После осознания этой истины наш автор стал ещё усердней заниматься саморазвитием. Изучение программирования, монтажа и web-дизайна было также по ночам вне рабочего времени. Тогда Николаю стало четко видно, что IT-сфера перспективна и что развиваясь в ней, можно много достичь. Да и само творение и его процесс завораживали его, как из чего-то простого может выходить нечто красивое и изящное. Это ведь тоже искусство.

Переезд в Амгу под действие новых взглядов и стремлений.
Там он нашел себе высокооплачиваемую работу – художник-оформитель. Работа не сулила развитие своего творчества, все было в рамках чего-то и ограничена. Тогда Николай создал свое первое мобильное приложение Amgaclub на подобие афиши, где есть все анонсы, баннеры и даже модуль бронирования.
Это был первый толчок к нынешнему Николаю, который создает уже больше чем просто приложения. Тогда он понял, что не хочет работать с 9 до 18 и потратить лучшие годы своего творчества тут. И в тот момент было принято решение уйти с этой работы.
2019
«ИП Апросимов» A-pro.
После четырех месяцев работы как индивидуального предприятия, началась жесткая стагнация, ни налоговых выплат ничто не понимал, начался очередной спад в жизни автора.

«Заказов было мало, Амга была еще селом, для всех это было ново, слишком амбициозно было брать на себя такую ношу».Амга была еще селом, для всех это было ново, слишком амбициозно было брать на себя такую ношу».
2020
Луч возможности
Обычный день, принесший ветер перемен в жизнь.
Казалось бы, предложение участия в форуме «Синергия-2019», но благодаря этому форуму была зачата идея создания, чего-то связанного не только с IT-сферой, но и национальным составляющим.

Также там происходили новые знакомства с ребятами из коренных малочисленных народов.
Как и на всех форумах, времени было мало, но Николай недавно узнавший, что такое проектирование, уже разрабатывал свой проект. Это было мобильного приложения IKLang — I Know LANGuage (Айклэнг).
Где желающие обучится смогут записаться на бесплатные курсы по языкам КМНС. Своего рода агрегатор, который будет соединять носителей и учеников, для дальнейшей общей работы в паре. И тут была первая победа в грантовом конкурсе.

После чего его заметили представители Арктик капитал, вскоре была назначена встреча. Прием с председателем совета директоров Арктик капитал Андреевым И.И. Николай представил свой проект, на что ему ответили, что проект будет мертвым, потому что людям хочется прикладывать меньше силы, и чтобы результат быть больше. Мы готовы будем поддержать проект и софинансировать его при условии, что, продукт будет нести в себе и значимость и актуальность у пользователей. Люди хотят сесть и выучить, можно ли это сделать.

Начались поиски информации, анализ и каждый день находилось все больше пазлов к тому продукту что сейчас есть.
Однажды Николай в социальной сети разместил у себя опрос «Будет ли полезно создание голосового решения, где ты будешь говорить на русском, а тебе говорят на эвенкийский?» И все 100% респондентов ответили да. Поиск похожих решений, программ и проектов, но ни одна не была схожа с тем что хотелось создать. Тогда Николай начал разрабатывать свое приложение на основе платформы Dialogflow

Это облачный сервис распознавания естественного языка от Google, к примеру, ты говоришь он синтезирует твою речь, переводит в текст и выдает сценарий).
Аяврик перерос в Аяна
Аяврик — так называлось первое приложение-переводчик.
Возможно само приложение и его дизайне выглядели далеко от идеала, но это было сделано, то что задумывали потихоньку выходило в реальность! Были большие ограничения в работе, платформа не давала вводить большое количество, невозможно была также кастомизация, т.е. изменить его под себя.

В какой-то момент название Аяврик перетекло в Аяна, как это произошло и как изменилось было совершенно неизвестно.
Заявки проекта на гранты проваливались один раз, второй, третий, провал за провалом, хотелось уже бросить приняться за обычные заказы и жить жизнью простого человека. Но что-то никак не давало оставить эту идею, был ли это дух народа, проснувшийся в Николае, была ли это его настойчивость и характер, но результат сейчас остается одним.

Раздался звонок и на другом конце телефона была представительница НКО «Алагун» Сергеева Диана Семеновна, они ищут проекты, которые нужно поддержать.
У Николая было желание создать приложение, а они были организацией, которая могла бы выиграть для этого грант. Тогда Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) проводило этот конкурс. И наконец после стольких неудач в прошлом, пришел положительный результат. Победа. Первая большая победа, после которой последовало 6 месяцев работы над разработкой приложения AYANA.

«К тому моменту я понимал, что использование искусственного интеллекта, нейросетей, может быть гораздо более эффективным, чем просто загруженный в приложение словарь. Но, признаюсь, я тогда понятия не имел, как пишутся нейросети и как происходит их обучение. Я пробовал разные способы, учился сам, обучал свою нейросеть, и вот в декабре 2020 года она смогла перевести первую пару слов.
У меня тогда, признаюсь, уже была сильная усталость, я не знал, получится ли все это. Но когда «Aяна» заговорила, у меня как будто выросли крылья.» — Николай
2021
Первое представление AYANA миру.
Первая презентация была проведена в здании Арктик капитал, там где и зародилась основная концепция проекта. После стольких попыток наконец мир увидел порождение не только технического плана, оно отражало боль, которую чувствует народ.

Искуственный интеллект, робот заговорил на эвенкийском языке. Казалось бы один очередной проект, но именно он вдохнул надежду не только в эвенкийский народ, но и другие коренные малоисленнные народы
Март 2021 год. Презентация перед обществом.
Оленекский эвенкийский национальный район Республики Саха (Якутия). Оленек считается один их самых больших территорий где проживают эвенки. Тут прошла первая презентация для общественности Голосовой переводчик с русского языка на эвенкийский, работающий на основе искусственного интеллекта AYANA.
Пошёл мощный резонанс среди представителей эвенков. Далее последовали выступления в Республике Саха(Якутия).

Апрель 2021 год. Салехард и осознание происходящего.
II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Интересная череда случайностей преследовали автора проекта – Николая еще с самого начала.
Его приезд и выступление не были запланированы и именно один из тех людей, кто слышал про Аяну, добился чтобы это увидели не только в республике, но и все в Россия.

Это была поистине невероятное совпадение, которое заставило всю общественность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КНМССиДВ РФ) задуматься о возможностях современных технологий. Последовало множество вопросов, мнений и конечно же поддержки. «Пора что-то делать, менять, все только в наших руках, пора перестать просто говорить, пора действовать» — лозунг Николая.
Это выступление полностью изменило понимание автора о его проекте, это стало делом его жизни.
Апрель 2021. Премия Youth RIGF
Вручается выдающимся молодым специалистам, проявившим себя в профессиональном направлении в сфере информационных технологий, а также коммерческим и некоммерческим организациям и проектам. И проект AYANA становиться призером форума YOUTH RIGF под эгидой ООН в номинации лучший просветительский IT-проектом в России.

Май 2021 год. Молодежь коренных и открытие нового направления.
В г. Москва проходил съезд правления Молодежного совета Ассоциации КМНССиДВ РФ, где собрались лидеры региональных молодежных организаций ассоциаций.
Туда же был приглашен Николай, который будет рассказывать о своем голосовом переводчике. Презентация вызвала волну эмоций радости и конечно же вопросов «по мне пробежали мурашки и на глазах чуть не пошли слезы, то, о чем так долго переживали стало возможно исправить и изменить положение уровня знания языка. Значит и для моего народа современные технологии могут изменить положение…» — выразился один из лидеров молодежи.

Тогда же была проведена встреча с президентом Ассоциации КМНССиДВ РФ. Он четко дал понять, что данный проект должен и обязан развиваться. Была предложена идея собрать IT-специалистов из коренных и провести просто круглый стол.
Руководство Ассоциации очень горячо поддержало Николая и его стремление соединить новые возможности it и вековое наследие наших предков. И когда ребята разъезжались домой они были зажженные этой идеей, наверное, для таких моментов мы и собираемся, чтобы дарить друг другу пламя наших сердец и заставлять верить в что-то.

2022
Сентябрь 2021 год. IT-сессия коренных
Предложенный круглый стол на собрании правления в мае был быстро организован и расширен до Стратегическая сессия IT-технологии для сохранения и развития языков КМНСС и ДВ РФ

Где главной целью был объединения специалистов в области IT технологий и носителей̆ родных языков и традиций для создания новых возможностей для развития и сохранения культуры и языка коренных малочисленных народов. Это был большой шаг, который дал понять, что дальнейшие действия и развитие невозможны без современных технологий.
Ноябрь 2021 год. Межрегиональный молодежный фестиваль эвенкийского фольклора «AYANA».
Организатором являлась команда AYANA в лице Николая и Сергеевой Дианы.
В нем приняли участие 159 молодых людей в возрасте от 7 до 35 лет из восьми районов республики и Якутска, а также из Бурятии, Хабаровского, Красноярского краев, Амурской, Иркутской областей и Санкт-Петербурга.

Фестиваль проходил в режиме онлайн, что очень расширило возможности. Также было важно наполнить сеть-интернет новыми или уже имеющимися материалами с эвенкийским языком, танцами и остальным большим достоянием эвенкийского народа.
Ведь именно благодаря интернету можно не только сохранить для будущих поколений, но и показать всему миру красоту своего народа. Была проведена очень большая работа по сбору заявок участников и конечно же оценивание их.

Февраль 2022. AYANA жила уже год.
Проводя разные выступления и презентации стало понятно, что в условиях Севера, где нет стабильного Интернет-соединения, в отдаленных поселках, стойбищах и поездках использование онлайн переводчика с искусственным интеллектом AYANA невозможно.

Также была выявлена еще одна проблема, эвенки проживают на большом расстоянии, и их язык имеет свои особенности и диалекты в зависимости от территории населения. Поэтому применения единой базы слов перевода невозможна или даже неправильна, ведь задача Аяны сохранить все особенности и уникальность всех говоров и диалектов эвенкийского языка.

Исходя из этого, было решено сделать продукт, который будет работать без интернета и где носители разных диалектов будут вносить слова сами и исправлять их.
22 февраля 2022 Николай со своей командой выигрывает грант Президентского фонда культурных инициатив
Для реализации еще одного своего проекта AYANA Offline – переводчик, с функцией правки для носителей и доступным к пользованию без сети – интернет. Данная платформа имеет консоль для носителей, где и происходит ввод и правка слов, и мобильные приложения на платформах App Store(IOS) и Google Play (Android).
Выход данного решения весьма хорошо решило, имеющиеся вопросы с переводчиком, но помимо этого, стало известно, что консоль носителя можно синхронизировать с другим продуктом голосовым переводчиком AYANA на основе искусственного интеллекта. И чем больше слов будет внесено в переводчик, тем лучше будет работать искусственный интеллект, ведь он самообучаем и требует большого количества информации для лучшей работы.

Самое важное конечно является то, что перевод наших дорогих носителей языка и их диалекты будут доступны везде где есть интернет, будь это в телефонах, умных домах и колонках, телевизорах, автомобилей. Даже приехав в другую страну за тысячи километров от дома, мы сможем услышать родные слова, которые будут греть вас. Т.е. мы искусственно создали среду, где человек сможет выучить язык, так как она является основным показателем эффективности изучения.
Но конечно ничего не сможет заменить нам живого общения и передачи традиционным способом, из уст в уста.
Сейчас AYANA это совокупность проектов
Концепцией которых является сохранение, интеграция, популяризация национального эвенкийского кода в мировом интернете и медиапространстве. Работа с ней требует больших усилий, времени и знаний, поэтому она идет постоянно. Команда проекта представила эти проекты не только где была создана, но почти на всех территориях где проживают эвенки. Важно не только рассказать о том, что сделано.

«Мы пытаемся донести до людей, что сила — в наших мыслях, в нашем сознании. Я хочу, чтобы кто-то сделал лучше, чем то, что я делаю. Изменишь мышление — изменишь жизнь — изменишь мир вокруг себя. Мы сейчас работаем больше всего на мотивацию, на мышление.» — делится автор проекта.
Этот проект показывает, что все в наших руках и пока мы сами не начнем двигаться, порождать какие-то действия нельзя будет ожидать улучшения и изменений.
IKEN Creative
Одна из веток проекта AYANA, которая находится еще в разработке. Это будут технологические проекты креативного сектора. Состоит из музыкального проигрывателя, онлайн радиостанции, мобильных игр и мультфильмов с применением национального кода эвенков. Качественная разработка данного кластера может изменить ситуацию с изучением культуры и языка эвенков.

Данные решения примененные к эвенкийскому языку можно и применить и другим языкам. Сейчас ведется работа над версией переводчика Offline для коренных малочисленных народов Таймыра: энцев, ненцев, долган и нганасан. В дальнейшем будет расширен диапазон возможностей и народов для которых будут применены данные решения.
Что будет дальше?
Казалось бы, создав такой мощный агрегат для изучения языка будет достаточно, но нет. Все мы понимаем, что не все люди заинтересованы в этом, в особенности молодежь и дети, а это наш основный сегмент, ведь именно в их руках лежит дальнейшая судьба народа. И если мы не найдём подход к ним, то потеряем переданные нашими предками «сокровища».

Тогда возникает вопрос: а как их заинтересовать? Посмотрев на своих детей, знакомых, мы понимаем, что все сейчас проводят время в телефоне, интернете, играх, особенно дети. Они поют выученные песни с ютуб- каналов, смотрят мультики, играют в игры на телефоне, герои которых стают их кумирами, и они всячески пытаются быть похожими на них, очень много обсуждают с друзьми детали и свои ощущения при просмотре чего-то или игре.
Вот и мы нашли ответ, это креативная индустрия, которая охватывает весь интернет и все медиапространсво.