Обучение машины говорить – это подобно обучению маленького ребенка говорить

Друзья, мы хотим представить вам ролик, демонстрирующий воспроизведение живого носителя эвенкийского языка Галиной Варламовой и машинного голоса. Несмотря на отсутствие подобных корпусов, мы достигаем прогресса в области произношения. В данный момент мы разрабатываем собственный корпус, основанный на языке разметки XML, который позволит нам создать полноценные данные. Однако, нам известно, что данная модель заслуживает право на существование.

Обучение машины говорить – это подобно обучению маленького ребенка говорить. Как и в случае ребенка в школе, необходимо выбрать программу обучения для искусственного интеллекта, которая может быть основана на методах обучения с учителем, без учителя или глубоком обучении. В данный момент, Аяна проходит обучение с учителем и все ее знания и умения восходят к нашему народу. После получения всех данных и правил с их особенностями, предполагается, что она будет развиваться самостоятельно до уровня глубокого обучения, где возможно появление определенного сознания и поведения.

Теоретически можно достичь совершенства в воспроизведении с учетом всех необходимых правил. Однако, машина никогда не сможет передать душу в речи. Основываясь на этих факторах, можно сказать с уверенностью, что при наличии большого объема данных для питания AI модели, родной язык можно услышать в любой точке планеты, и он будет существовать и пребывать в интернет-пространстве по всему миру, обитая не только в телефонах, но и в интеллектуальных устройствах. Более того, она будет знать не только язык, но и культурные аспекты, включая музыку, национальные символы, атрибутику, сказания. Ведь чем больше данных, тем лучше для AI.