ЗНАЙ НАШИХ! ЭВЕНКИ И КОСМОС!

Секретный эвенк СССР

Ефрем Ильич Апросимов (1922 — 1992) – космофизик, награжденный орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени и многими медалями, в том числе Золотой медалью им. Сергея Павловича Королева. Ефрем Ильич Апросимов один из тех, кто внес большой вклад в развитие космической науки и техники Советского Союза.

Якутянин, герой войны Ефрем Апросимов принимал непосредственное участие в разработке и запуске самых первых военных баллистических ракет дальнего радиуса действия, а также искусственных спутников Земли типа «Молния», «Радуга», «Экран» и «Космос», предназначенных для передачи сигналов радио и телевидения.

Ефрем Апросимов бок о бок работал с такими легендарными личностями как Сергей Королев и Михаил Решетнев. К сожалению, об этом прекрасном человеке и большом инженере-конструкторе в республике мало что знают, хотя он заслуживает гораздо большего. Но есть одна специфика космической тематики: о его работе и достижениях никто не написал – все они были под грифом «совершенно секретно». Работал в секретном тогда городе Красноярск-26 (ныне Железногорск).

В легендарном городе Ефрем Ильич работал ведущим инженером. Неоднократно бывал на Байконуре, являлся главным специалистом, затем ведущим экспертом по новым спутникам связи в своем производственном объединении.

До того, как стать разработчиком спутников, стал первым выпускником-специалистом по космической радиосвязи и телемеханике Таганрогского радиотехнического института. Ранее, в 1943 году, добровольно ушел на войну. Вернулся с орденом Славы и орденом Отечественной войны, тремя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Ефрем Ильич родился в январе 1922 года на участке Тумул Кюпского наслега Усть-Майского района в многодетной семье, шестнадцатым, последним ребенком. Скончался в 1992 году, прожив интересную жизнь, полную героических свершений.

Помните независимо от того, насколько мал ты в этом огромном мире, помни, что искра внутри тебя сияет так же ярко, как любая звезда на небесах. Твои возможности бесконечны, и только ты можешь достичь величия, преодолевая все преграды на своем пути.