Аяна поздравила с 10-летним юбилеем Олимпиаду «ТУРЭН»

С 25 по 29 сентября прошла потрясающая международная олимпиада по языкам и культурам эвенков, эвенов России и орочонов Китая «ТУРЭН-2023», которая в этом году отметила свой 10-летний юбилей! Это событие имеет огромное значение для всего тунгусского мира и объединило более 150 представителей из разных регионов России и Китая. На протяжении этих дней участники, представители малочисленных народов Севера, продемонстрировали свои знания родного языка, что было поистине впечатляющим.

Ольга Николаевна Морозова, программный директор и вдохновитель мероприятия, заслуживает особого внимания и признания за ее значительный вклад в сохранение языков коренных народов. Она настоящая легенда и в сердцах эвенков, и не только. Ее любовь к делу и к Северу признается многими нашими сородичами! За успехом и ростом олимпиады стоит труд множества людей, которые искренне верят в дело и испытывают любовь к Северу.

Для нашей команды проекта Аяна было особенно почетно принять участие в этом важном мероприятии в Благовещенске, где мы представили обновленную версию переводчика Аяна Оффлайн и объявили о выпуске первого эвенского аналогичного решения AILI, созданного при поддержке компаний ООО «Арктик Капитал» (Аяна Оффлайн) и ООО СА «Золото Ыныкчана»(проект AILI). Эти проекты на самом деле имеют потенциал изменить ситуацию с исчезновением языков в глобальном масштабе и стать незаменимым помощником при изучении и знакомстве с редкими языками в любой точке мира, даже без связи.

Переводчик Аяна Оффлайн был протестирован в реальных условиях во время олимпиады и получил ценные консультации от видных ученых и преподавателей эвенкийского языка. В целом мы наблюдаем сохраняемый положительный фон нашего проекта и что его развитие идет в правильном направлении.

Мы выражаем благодарность организаторам за проведение этого великого и важного события! Это действительно праздник для всего тунгусского мира! И нам приятно видеть, что олимпиада приобретает все больший масштаб и выходит за границы нашей великой страны, подтверждая свою актуальность и грандиозность!